单位概况
单位简介
当前位置:首页 > 单位概况 > 单位简介


单 位 简 介

  

  黑龙江省第一地质勘查院成立于1958年,隶属于黑龙江省地质矿产局,现有在岗职工170人,技术人员为125人,其中高级和中级职称占117人,是黑龙江省技术力量密集、专业配套的地质勘查单位。我单位一直致力于从事区域地质调查、固体矿产勘查等工作,曾多次承担国家和省级大中型区域地质调查、固体矿产勘查等项目,先后为国家探明矿产48种,提交矿产地120多处。具有完成大中型地质矿产勘查、水工环地质调查、灾害地质调查及治理、区域地质调查、城市及农业地质调查、地球物理勘查、地球化学勘查、测绘、勘查工程施工、岩矿鉴定与岩矿测试等能力。

  我院在黑龙江省针对基础地质、固体矿产、能源、水工环等方面进行了大量的地质勘查工作,为本省矿产资源开发利用提供了科学的依据。我院提交的矿产地主要有鸡西柳毛石墨矿、三道沟矽线石矿、鸡东县四山林场银金矿、鸡东县五星铂钯矿、虎林市四平山金矿等。

  我院目前已为国家提供各类地质报告1000余份,探明矿产的潜在经济价值达2685亿元。获得国家找矿一等奖两项,各类技术成果奖30余项,为国民经济发展和区域经济建设提供了一大批储备资源,是一支具备国家甲级勘查资质、管理科学、严谨务实的综合性地质勘查队伍。

  近年,随着地勘单位改革的进一步深化,我院经历了产业结构和队伍结构调整,管理体制、经营机制、分配方式的创新。确定了以科学发展观为指导,以“找矿、找水、找热、基础地质、走出去”五大战略为总抓手,全力构建“基础地质、矿产勘查、矿业开发、水工环”等四大产业板块,形成布局合理、技术先进、辐射面广、专业程度高、拉动能力强的新产业格局。我院曾多次受到部、省政府的嘉奖,创造了可观的经济效益和颇具影响的社会效益。

 

 

主办单位:黑龙江省第一地质勘查院
地址:中国·黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街25
邮编:157000
电话:0453-6552391
传真:0453-6523796
E-mail:hljdkyy@163.com
版权所有 黑龙江省第一地质勘查院  黑ICP备19004515号
网址制作:艺通网络有限公司