地矿文化
美文随笔
当前位置:首页 > 地矿文化 > 美文随笔
背上行囊 迎冬出发
发布时间:2021-03-30 作者:孙宝峰 查看人数:


                             

 

北风呼啸,雪花飞舞,吃过十五的元宵,我们打理行囊,收束心情,就此出发。

今年的冬天很冷,大家都说今年是罕见的寒冬,感觉除了儿时的冬天,就数这个冬天最冷。今年的雪下的也是格外的大,仿佛是为了弥补去年雪少的缺憾,又好像是想就着今年的大雪,埋葬下在全球肆虐一年有余的新冠病毒。

今年是宏克力矿调项目开展的第二年,为了抢前抓早,在春播之前完成槽探工程,我们早早就来到了工区,这个我们去年战斗了一年的地方。对于这里我们熟悉又陌生,熟悉是因为去年我们走遍了工区的每一寸土地,寻边了每一个角落,不放过任何一处地质现象,详细的进行了采样工作;陌生是因为我们看过了这里春日到金秋的景色,而今年我们看到的只剩下了白色,纯粹的白,苍茫的天地间银装素裹,一片洁白,这不禁让我想到了凤凰传奇的一句歌词“苍茫的天涯是我的爱”,这一片苍茫的大地不正是我们地质人最火热的爱吗!

为了确保今年的工作进展,早上天不亮就起床收拾,野外的条件不比家里,这里没有温暖的暖气,也没有橘红的炉火,有的只是电热板和电暖气给我们带来的那一丝暖意,剩下的只有结成冰的水,吹进屋的风和刺骨的寒冷。每天早上顶着寒风出发,踏在及膝的白雪上,我们步履维艰的进行着野外踏勘工作。这次的踏勘是为了确定今年的槽探工程的具体位置,容不得一丝马虎大意,为了精确的确定位置,需要走遍每一处设计的施工地点,每一步迈出都要使出全身的力气,要顶住迎面而来的风,要战胜灌进鞋里和裤子里溶化后又结成冰的雪,还有身上湿透了又被风吹干的汗。有时候我也会问自己,是什么样的一种力量在支撑着我们前进,我觉的是源于我们对地质事业的热爱。

在雪中前行,我们摔倒过,被干枯的树枝划破了衣服,被雪水冻的脚脖子麻木变红,但这些困难都不能阻止我们前行,一次次摔倒,再一次次爬起来继续前行,这就像是成长的过程,不畏惧眼前的困难,勇敢的战胜它,地质人有一颗勇往直前的心,有必胜的信念,我们地质人能打硬仗,能忍受别人忍受不了的痛苦,能攀登上别人望而生畏的高峰,这就是一辈一辈地质传承下来的精神,作为新一代地质人,我们薪火相传,接过前人手中的接力棒,并一直把他传承下去。

有时候我也会想,别人眼中的地质工作是艰苦的,但在我眼中的地质工作,在艰苦中又带着一丝浪漫。我们走过别人不曾走过的路,或许那不能称之为路,但是地质人走过了,那就成了路;我们见过许多人一生都不曾见过的风景,这些风景只有地质人才能够去欣赏,我相信每个人的手机中都或多或少的留存着这些只属于地质人的风景。我们眼中的美丽不是那些风景区,是那一处处天然露头带给我们的产状,是那一块块标本带给我们的地质信息,是藏在岩石标本中那星星点点的矿化蚀变。这些种种发现带给我们的喜悦是别人体会不到的。

我想说,地质工作是艰苦的,是枯燥的,但同时它又是有趣的,是浪漫的。这些只有身为地质人的我们才能感同身受,不足外人道哉。

地质事业是值得我们为之奋斗终身的,是伟大的,是值得骄傲的,希望每一个地质人都能去努力拼搏,积极进取,为祖国的地质事业尽一份微薄之力。

     

主办单位:黑龙江省第一地质勘查院
地址:中国·黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街25
邮编:157000
电话:0453-6552391
传真:0453-6523796
E-mail:hljdkyy@163.com
版权所有 黑龙江省第一地质勘查院  黑ICP备19004515号
网址制作:艺通网络有限公司