党群工作
党的建设
当前位置:首页 > 党群工作 > 党的建设
薪火相传 勇担使命
发布时间:2021-07-02 作者:谭丽嘉 查看人数:


          为了丰富党史教育形式,庆祝建党100周年,6月30日,院党委组织党员及入党积极分子开展以“缅怀先烈抒党情,不忘初心强党性”主题党日活动。该院与穆陵市孤榆树文化推广有限公司合作,开展重穿抗联服装、重唱抗联歌曲、重走抗联路、重温入党誓词等系列活动。

                   着装整齐  严正以待

    迎着朝阳,院党委书记、院长鲁涛、副院长杨云宝一行近五十人驱车一百多公里来到东北抗联密营教育基地孤榆树村暨东北抗联第二、第四、第五军的密营地。到基地入口红旗广场,大家第一项任务是穿东北抗联服装,其帽子是带红疙瘩帽,上衣接近中山装,灰色,身戴红领章,裤子为马裤状。我们中有很多人也是第一次见到东北抗联服装,感到新奇同时又有一种敬畏之情。当我们穿上这身军装时,大家整齐划一,就如同当年要出征的战士,激情高涨,热血沸腾。当地教官给我们命名为东北抗联“第五军第一连”,授予鲁涛同志为“连长”并授予军旗。“连长”在训练前进行动员讲话,指出抗联精神作为中国共产党领导的东北抗联在战争中表现出来的精神风貌和思想品格,大家要学习抗联精神,要身体力行坚定信仰信念,弘扬爱国情操,穿上这身服装就要严正以待,以军人的标准要求自己,抬头挺胸,注重言行,遵守组织纪律,对得起这身军装,勇于负重前行,圆满完成本次训练任务。

        

                  重现烽火  砥砺奋进

    在教官的带领下,我们先后来到了于文清、安顺福的旧居。在悬挂的一张张图片和摆放的一件件遗物的红色教育宣讲室内,听讲解员讲解他们的光辉伟迹,我们如同回到了那个战火硝烟的年代。于文清绰号“于傻子”,经常扮傻子乞丐沿街乞讨,忍受歧视遭受殴打,却一次次完成任务,1943年被捕,面对严刑拷打,坚贞不屈,最终被杀害,年仅32岁。安顺福16岁就和屯子里的青少年们站岗、放哨、抓坏人、贴标语。1933年他的父亲和弟弟惨遭敌人杀害,民族恨、家乡仇,毅然离开故乡,参加了抗日联军第四军,最终与日伪军熊谷部队激战,宁死不屈,她同冷云等八位女战士挽臂投江捐躯。通过本次学习让我更加深刻记住了他们的名字和事迹,他们为了“黎明”献出了自己年轻的生命。据不完全统计,近代以来,为中国革命和建设事业献出宝贵生命的烈士约有2000万。他们大多数是共产党员,大多数无名无姓。有名有姓的烈士只有196万……,我们虽然记不住他们的名字,但他们为了祖国今天的和平、繁荣、昌盛所做的努力、付出的鲜血、甚至生命及不畏牺牲、奋勇前行的精神值得我们牢记,值得我们世代传承。

          

                 军歌嘹亮  拓步前行

    当日下午,我们走入崇山密林中,这里曾经是周保中、李延禄、柴世荣等抗日名将艰苦奋战的地方,还有很多革命英雄在这里流血牺牲。我们踏寻英雄的足迹,回顾着那段最为惨烈、最为悲壮的抗战历程。在密林中道路很狭小,密不透风,大家“行军”的速度很快,我们女同志都是跟在后面,但到后半段路程大家都是不住地喘气。可想当年战士不论男女,穿着破旧的衣服,食不果腹,前有堵截后有追兵,那种有今天没明天的黑暗日子,是怎么熬的,是什么让他们一往无前,说其为了马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,我觉得他们也是为了大家都能过上和平、美好的生活。按着路线走下坡路时大家的精神状态逐渐饱满,大家唱起了《打靶归来》,在密林中回荡着“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”后期天公不作美,突然下起了阵雨,但大家并没有抱怨,而感慨这才符合本次走抗联路的初衷,就应该吃点苦头。很多人说在走路线时突降大雨,浑身湿透对于我们地质人来讲也是家常便饭。前行不忘来时路,初心不改梦归,我们缅怀先烈,是为了更好前行,每个时代有每个时代的特点,每代人都有每代人的使命,我们要以昂扬的斗志,担当的本领,实干笃行,辛勤奉献,一定会实现对美好生活的向往。

         

    除以上项目外,我们还进行了拓展训练、激光射击、重温入党誓词及颁发结业证书等。本次主题党日活动让一幕幕尘封的历史在我们心中转化为鲜活的英雄事迹,让我们更加铭记党今天的发展,离不开老革命先烈的奠基,我们要不断筑牢信仰之基,让抗联精神、红色文化生生不息。在党的正确领导下,全院党员上下同心,不断传承地质人优良传统,扛起自身的使命,在有限的生命里积极作为,为推进地矿事业高质量发展贡献自己的光和热。  

         

         


主办单位:黑龙江省第一地质勘查院
地址:中国·黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街25
邮编:157000
电话:0453-6552391
传真:0453-6523796
E-mail:hljdkyy@163.com
版权所有 黑龙江省第一地质勘查院  黑ICP备19004515号
网址制作:艺通网络有限公司