地矿文化
美文随笔
当前位置:首页 > 地矿文化 > 美文随笔
致妻子的一封信
发布时间:2021-11-25 作者:于北泽 查看人数:


   你可还记得曾几何时我为你披上洁白的婚纱,曾几何时你细嫩的双手已经变得不再光滑,曾几何时你乌黑的秀发出现根根白发,不是因为你逐渐衰老,而是因为你为了我和我们的家。

   不知何时起,你走进了我的生活,那时的你是多么青春靓丽,是家人手中的宝。我曾问过你:你是否能够接受身为地质人的我?我每年都会有7个月左右的时间工作在野外一线,不能顾及家庭,家里大大小小的事情都需要你自行解决、自行承担。当时的你犹豫几秒钟后,坚定的告诉我:“我可以”。那时起,我们便真真正正的走到了一起。

    相恋时,你不会做饭、从不操持家务,你努力从小事做起,慢慢地学会了这一切。当我从野外一线收队回去后,你高兴的拉着我为我做了第一顿饭。当你看着我狼吞虎咽的吃完后,只是微笑着轻轻的问了一声:“好吃吗?”。我开心的点点头,我知道这是你准备为我们即将成立的家走出了第一步,我也了解你为此付出了多少努力,那时的我在心里默默许下承诺,承诺这一生会好好珍惜眼前的你。

   渐渐的我们在家人、亲朋好友的祝福下走进了婚姻的殿堂。婚后的生活是甜蜜的,但没过多久,我又踏上了野外一线。从那时起,你担起了家中一切琐事。你从不跟我抱怨家里的灯泡坏了需要修理、水管坏了需要更换、下水堵了需要疏通。这些你通通自行解决,默默的承担这本应由我来处理的一切。

   那年,我们有了自己的宝宝,你还没有出月子,我便又离开了你们,奋战到野外一线。除了处理家中的琐事,照顾宝宝的责任,也由你一并承担了。随着孩子慢慢地长大,每次都是奶声奶气的喊着妈妈我饿了,妈妈我要出去玩,妈妈…。在孩子的印象中妈妈是他的支柱,而我在孩子眼中每年却只有短短三、四个月的陪伴。

   随着时间的流逝,我们的父母渐渐的步入老年,身体大不如前,这时的你,不仅需要照顾孩子,还需要担负起照顾老人的责任。那时的我才发现,你已经不再是从前那个青春靓丽的女孩,而是肩负家中一切重担的女强人,你的双手不再光滑水嫩,额头也出现了丝丝皱纹,我知道你是为我和我们这个家。

   感谢你一直以来的默默陪伴;

   感谢你为了我和这个家做出的改变;

   感谢你给了我一个聪明可爱的孩子;

   感谢你照顾了我们的父母;

   感谢你这么多年来默默的付出,却不求回报。

   谢谢你我的爱人。谢谢你的理解与支持,使我在野外一线没有后顾之忧,努力为找矿事业奉献自己的一份力量。

   全国各地还有许许多多的地质人,他们的背后同样有着一直默默付出的爱人。你们在我们地质人的眼中是不可替代的,也是不可缺少的。因为有你们的付出,我们地质人才能无后顾之忧,才能一心投身地质事业,为国家贡献自己的一份力量。

   感谢你们的付出,有你们真好!

主办单位:黑龙江省第一地质勘查院
地址:中国·黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街25
邮编:157000
电话:0453-6552391
传真:0453-6523796
E-mail:hljdkyy@163.com
版权所有 黑龙江省第一地质勘查院  黑ICP备19004515号-1
网址制作:艺通网络有限公司