新闻中心
学习研讨
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学习研讨
合同签订的注意事项
发布时间:2021-12-21 作者:于融雪 查看人数:


   在经济活动中,签合同是经济活动的重要部分,合同签订的规不规范,考虑问题全不全面,直接影响着企业的经济效益及风险责任。下面着重点出签合同最容易产生纠纷和经济损失的几个问题。

   1、涉及到一定金额的经济行为就要签合同,签合同双方或多方要完善签字审核手续。经过审核无异议后签订一式多份书面合同并妥善保存。2、合同履行过程中双方变更约定,或在执行合同过程中已经改变了原有的经济交易内容,不能只是口头约定,应签订补充协议,并与原合同一并保存。3、合同签订人应具备签字权利,如不是法人签字,应有授权书并列举授权范围,以免发生争议。4、对存在欺诈、违背真实意思或有重大误解签订的合同,是可以请求人民法院或者仲裁机构予以撤销的,但要注意具体的时间期限,超期撤销权消灭。5、定金和订金的区别,交付定金及规定违约将双倍返还应使用“定金”,如使用订金或保证金且在合同中没有明确支付方违约将不返还或收受方违约将双倍返还的内容,法院将无法认定为定金性质。6、如合同有保证担保的,务必表述由保证人为债务的履行提供保证担保的明确意思。不使用“负责解决”“负责协调”等含义模糊的表述,否则法院将无法认定保证合同成立。还应注明是“一般保证”还是“连带保证”,只有“连带保证”才承担连带责任。7、抵押经登记有效,仅有抵押合同而没有办理登记手续将可能使相关权益丧失,如同一财产向两个以上债权人抵押。8、质押要转移占有,建议在签署合同时立即办理质押物或权利凭证的交接手续,对没有实际占有质押物的,质押不成立。9、诉讼时效期间内必须有动作,向法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,可在诉讼时效期届满前向对方发送能证明主张权利的有效信件,信件中务必要有催请尽快支付拖欠款内容,必要时应在诉讼时效期内提起仲裁或诉讼。10、注意发生争议的解决方式,应签订仲裁条款对仲裁地选择或明确指明诉讼地,以免造成异地仲裁或诉讼对企业造成不必要的支出。

   合同签订的注意事项还有很多,不同的企业要有不同的合同范本,并需要根据法律法规的变化,经济形势的变化,行业发展的状况,结合企业自身业务特点,根据实际需要制定相应条款,切莫照搬模版套用。


主办单位:黑龙江省第一地质勘查院
地址:中国·黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街25
邮编:157000
电话:0453-6552391
传真:0453-6523796
E-mail:hljdkyy@163.com
版权所有 黑龙江省第一地质勘查院  黑ICP备19004515号-1
网址制作:艺通网络有限公司