地矿文化
学习研讨
当前位置:首页 > 地矿文化 > 学习研讨
砥砺奋进的新时代地质人
发布时间:2021-01-26 作者:于泳 查看人数:


2012年夏天,许国伟从中国地质大学长城学院毕业来到省地勘一院时,就如同怀揣梦想的少年,猜测真正的野外工作做什么,憧憬着野外工作的浪漫与欢乐,时光如梭,转眼间八年过去。八年里,经过矿调、异常查证、矿产勘查等多个项目的历练,从路线调查、地质填图、槽钻编录到图件编制、综合研究、报告编写,不知不觉间,从参与项目的技术员变为独当一面的技术骨干,再成长为领队出征的技术负责,他已然成为地勘一院地质技术人员的一面旗帜。草原、森林、高山、荒漠都闪现了他挺拔的身影,方正、木兰、嫩江、阿尔山都留下了他坚定的脚步。他把青春托付给了旷野,把理想交付给了群山,在日复一日的找矿探矿中实现着人生价值。

                                                勤学苦练  脱颖而出

从课堂到野外,从书本到实践,这是每个地质专业毕业大学生都要经历的成长过程,许国伟也不例外。刚进入项目组,他从路线地质调查做起,存点、采标本、观察、做记录、照相、素描图、地质小结、转绘、连图,每一个环节都虚心向老一辈地质工作者学习,都认认真真的做细做实,并且融入自己的体会和认知,他有了更多的感悟和升华,逐渐在野外实践工作中成长为一名成绩卓越的青年技术骨干,2019年获得院级先进个人荣誉称号,在2020年全院竞聘中脱颖而出,毫无争议地成为一名技术负责,并被委以宝泉铜多金属矿项目负责的重担。

宝泉项目作为省厅重点项目,主要工作目标就是找矿突破。许国伟组织项目组成员认真研究矿区资料,在严格执行院总工办的工作部署前提下,对整个矿区进行了补充调查,新发现了众多的矿化蚀变线索,为钻孔布设提供了更多依据。第一个钻孔验证Cu矿化体厚度达200余米,其中Cu低品位矿体9条, Cu工业矿体3条。如此重大新发现许国伟和项目组人员信心满满,在院总工的带领下积极开展综合研究工作,抓紧各种检查机会与专家交流,丰富了成矿规律的认识,为后期取得找矿突破奠定了基础

宝泉项目也是绿色勘查示范项目之一,这是我省首次实施,没有经验可以借鉴,并且还要为制定预算标准收集各类数据。他一边学习、一边摸索,积极推进宝泉项目绿色勘查试点工作,中期检查时提出了极为中肯的建议和意见,野外验收时一致得到省绿色勘查专家组认可,评分为94分,同时代表黑龙江省绿色勘查示范项目参选自然资源部的国家级绿色勘查示范项目评选,评选等级为优秀级,被列为本年度“国家级绿色勘查示范项目”。

2020年底,在黑龙江省地质矿产局首届地矿论坛上,许国伟作为地勘一院的代表,向参会领导、专家和同行们汇报项目成果及找矿认识及感悟,获得了评委及参会者的好评,名列优秀奖。

               主动防控  积极作为

2020年初的新冠疫情对许国伟是一次艰难的考试。

四月中旬疫情缓解,院里及时安排项目组出野外开展工作,并叮嘱他们要作好长期驻外的准备。带着有限的防疫物资,顶着巨大的压力,他带领着队伍出征了。等到一切都安顿好,开始正式工作的时候,寒流袭来突降暴雪,局部积雪深达1.5米,交通中断,工作进度受到严重影响。他带领组内队员顶风冒雪,与钻探人员一起连夜清除田间道路积雪,为钻探开工争取了时间。

随着哈尔滨、牡丹江市疫情出现反复,嫩江县对来自哈尔滨、牡丹江市人员加强了管控,对来至中、高风险区域的人员一律实施集中隔离14天,核酸检测呈阴性方能解除隔离。这一政策实施后,对于本来就要抢工期的许国伟来说可谓难上加难,他一方面严格落实防疫要求,购置防疫物资,每天测温上报,对工作区域进行全面消毒杀菌,确保项目作业区规范有序、整洁卫生,一方面带领项目人员抢工期,抢在农忙前施工。

由于寒流导致的低温天气,参加野外施工的项目组成员出现感冒发热症状,虽没被确诊新冠肺炎,也引起了地方政府的“重视”。防疫人员直达野外驻地,将发热人员接走统一集中隔离,对密切接触人员做了流调调查,驻地被贴封条统一隔离14天,并统一采取了核酸及血液抗体样品。一时间,驻地所在的的辰清镇风波四起,各种猜疑质问铺面而来,甚至个别地方政府的领导宣称要驱逐出境,正在隔离的队员们都焦虑起来。许国伟一面及时向院报备,通报事情进展,一面引导大家以平常心态去面对,积极配合当地检测人员的工作,把矛盾降到最低。最后,项目组有惊无险的度过隔离期,并且因积极配合疫情防控而获得地方政府的理解和认可,为项目组赢得了声誉。

8月下旬台风肆虐,洪涝灾害频发,野外生产再次受到难以化解的自然灾害影响,地方群众各类赔偿也随之增加。许国伟顶住压力,既要保证项目正常实施,还要最大限度控制成本。他一次次的面对指责,一次次的沟通协调,想方设法克服重重困难,确保了各项工程顺利进行。

                                                亲情如水  默默守候

野外工作最为繁忙的9月,他听闻了父亲车祸伤重的噩耗。伤心欲绝的他连夜赶回家中,却未能见到父亲的最后一面,每每念及于此,他都是满面泪痕,无法言语。安慰好母亲,简单地处理完父亲的后事,他没来得及回去看看离别四个月的妻子和女儿,就急匆匆地返回了项目驻地。母亲和妻子的理解给了他深深的慰籍,但女儿乖巧急切的呼喊又使他充满了难解的愧疚。只能在夜深人静的时候,劳累一天的他也常常会发几张女儿蹒跚学步的照片,后面简单的几个字“宝宝,爸爸想你”。

这就是一名新时代的年轻地质人!

他热爱地质事业,能坚守自己的梦想,默默奉献、甘于寂寞;他常说我最大的梦想,就是找矿、找大矿;他热爱体育,是羽毛球、篮球场上的战将;他活泼文艺,各类演出也时常见到他的身影。

这就是新时代的年轻地质人——许国伟。

主办单位:黑龙江省第一地质勘查院
地址:中国·黑龙江省牡丹江市爱民区向阳街25
邮编:157000
电话:0453-6552391
传真:0453-6523796
E-mail:hljdkyy@163.com
版权所有 黑龙江省第一地质勘查院  黑ICP备19004515号
网址制作:艺通网络有限公司